Добавлено: Вт Окт 28, 2008 10:35 am Заголовок сообщения: Могилёв и Буйничи
Фотоотчет об экскурсионной поездке в город Могилев с посещением деревни Буйничи, в которой находятся Буйничское поле,каплица, маятник Фуко, зоосад и этнографическая деревня XIX века.
Все началось с того, что мы проспали и выехали на 2 часа позже, поэтому на осмотр Могилева у нас остался только 1 час. После экскурсии по улицам Могилева нас завезли в действующий Свято – Никольский женский монастырь. Это единственный в Восточной Беларуси комплекс Никольской церкви, архитектуры виленского (белорусского) барокко. Строительство летнего каменного собора началось еще в 1669 году и было закончено в 1672 году. Одна из достопримечательностей этого монастыря - картина Николая II, которую нашли во время ремонта дома, спрятанную в стене и безвозмездно переданную в церковь:
Дальше наш путь лежал в центр города, где мы осмотрели Советскую площадь - бывшую Торговую площадь, которая в 1772 году получила название Губернаторской. На площади находятся: бронзовая фигура женщины на постаменте, символизирующая победу (некоторые жители зовут её Оксанка); мемориальный комплекс "Борцам за советскую власть"; вечный огонь; здание краеведческого музея и дом бывшей городской управы; каменная городская ратуша:
С площади открывается хороший обзор города Могилева, откуда видна протекающая через весь город река Днепр и основные 3 моста через неё:
Посетив костел Успения Матери Божей (более известный под именем св. Станислава) и Драматический театр:
Мы приехали на улицу Ленинскую (бывшую Ветряную, Б. Садовую) и Площадь звезд, на которой стоит памятник звездочету (дотронувшись
до руки которого, можно загадать желание) и 12 стульев символизирующих 12 знаков зодиака, а также памятник созвездию большой медведицы, которая стала символом БРСМа:
После осмотра Могилева мы отправились в деревню Буйничи осматривать мемориал "Буйничское поле". Он создан с целью увековечения подвига воинов 172-й стрелковой дивизии 388-го стрелкового полка и народных ополченцев города Могилева. Мемориал имеет четыре аллеи, сходящиеся у каплицы:
Каплица или часовня расположена на насыпном холме. Каплица - христианское культовое здание, небольшая церковь без алтаря. Высота каплицы - 27 метров. Отделка каплицы изнутри - это фрески. Под часовней сделан подземный вход в склеп для захоронений найденных останков воинов, его высота - 3 метра. Внутри каплицы - памятные доски с фамилиями бойцов, погибших на Буйничском поле, а также установлен маятник Фуко, который не только показывает, что земля вертится, но и символизирует вечную память тем, кто отдал свои жизни, защищая город Могилев:
На территории также находится природное озеро "Озеро Слез" - символ слез матерей, потерявших своих сыновей в годы войны и камень Константину Симонову, который был военным корреспондентом в годы ВОВ - над ним развеян прах писателя:
В такой атмосфере вспоминается стихотворение Константина Симонова из книги "Живые и мертвые", написанное им в 1941 году:
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
Напротив озера стоит штабной немецкий танк Т-3, по приданию на котором затонул в болоте полковник, командующий танковым батальоном:
Обойдя каплицу сзади, мимо Озера Слез мы увидели советский танк ИС-2. Полное название которого - "Иосиф Сталин", правее танка стоят пушки:
Пройдя по подземному переходу через дорогу попадаешь в зоосад. На схеме видно строительство детской железной дороги, которая будет курсировать по территории зоосада прямо как в "Парке Юрского периода":
Справа нас встретил горный козел с подругой, по кличке Чубайс, вообще у каждого животного в этом зоосаде есть своё имя на которое он отзывается:
Из обитателей зоосада мы увидели: медведя, волка, тигра, разных птиц, енотовидную собаку, лося, рысь, барсука, лисицу, песца, косулю, благородного оленя, пятнистого оленя, диких кабанов, зубров:
По территории зоосада проложены пешие дорожки, по которым можно бродить и наблюдать сверху за животными, много скамеек и беседок, где можно передохнуть:
После мы направились в Белорусскую деревню, которая находится рядом с зоосадом. Даже осенью красота комплекса радовала глаза:
На территории построена гостиница, в которой 11 номеров, из них 3 номера с сауной, 2 ресторана и конференц-зал:
Для детей красиво оформлено кафе и детская площадка:
Справа от гостиницы начинается улица мастеров, на которой находятся домики “Пекаря”,“Ткача”,
“Гончара”,“Соломки”,“Кузнеца”, “Плотника” и конечно без домика “Самогонщицы” не обходилась ни одна деревня:
Изрядно нагулявшись и проголодавшись за целый день, нас пригласили в Корчму на обед и мы с удовольствием согласились:
Ну и в конце не могу не рассказать о местной достопримечательности - котике, который вырос в клетке с волками. Этот кот гроза всех местных и приезжих собак. Когда в зоосаде дают еду в клетку к волкам, пока кот не наестся, вся стая мирно сидит и ждет. Вот как бывает, прямо местный Маугли!
В целом экскурсия понравилась, вот только сесть спокойно отдохнуть, подышать, попить чай нам не дали, очень хотели показать все свои достопримечательности, но так как мы много спим, у нас так и не хватило времени посетить старый город и сходить в краеведческий музей. Еще очень хотелось просто погулять по городу, посетить драматический театр и деревню Солтановка, где в 1812 году шли ожесточенные бои русских войск с французами.
Итак совет для туристов, которые собираются на экскурсию в Могилев - езжайте на 2 дня, за один день Вы не сможете все посмотреть!!!
По всем вопросам о проведении экскурсии обращаться к менеджерам нашего агентства, контактные телефоны наших офисов:
Минск, ул. Революционная 26, оф.4 т.
017/ 306-21-14, 306-21-15,/029/ 615-60-48, 702-17-47
Минск, ул. Тимирязева
65, оф.714 т. 017/254-43-25, 211-06-88
Минск, ул. Притыцкого 83,
оф.24 т. 017/202-70-97, 202-70-98. 029/3309000, 2522522
Могилев старый город, много красивых мест, в зоосаде гуляешь как в Берлинском зоопарке по мостикам, а внизу гуляют дикие животные. Этнографическая деревня построена недавно, поэтому запаха старины нет, но оформлено хорошо. Летом на территории большое количество зелени и декоративных цветов, посмотрим что Корчма предложит зимой. Скоро обещают запустить мельницу, будет у нас в Беларуси уже 2 действующие мельницы.