Путешествия в Японию: туристы КНР притесняют местных ... - Э Вести Избранное

Туры в Японию, которые так активно продвигались местным правительством начиная с 2012 года и радовали глаз торговцев страны, стали большой проблемой для японцев, численность которых имеет тенденцию к сокращению. Туристов в

Японию приезжает столько, что они набиваются в туристические места как сельди в бочку. Большую часть туристов составляют жители Китая.

Хотя мигрантов правительство не пускает, а туристам радо, 28 миллионов иностранных туристов в 2017 году доказывают реальность достижения цели заполучить 40 миллионов туристов к 2020 году (Япония тогда примет Олимпийские игры), и вызывают нешуточное беспокойство. Да, триста пятьдесят миллионов долларов от туризма – это хорошо.

Но у этого успеха есть и оборотная сторона, которую японцы называют “kankō kōgai” – что-то вроде “выбросы, загрязнения от туризма”. Это значит, что объекты туристической инфраструктуры не были в должной мере рассчитаны на стремительный поток гостей. Теперь японцы, живущие в старой столице Киото, например, не могут влезть в общественный транспорт, переполненный иностранцами, или зайти пообедать в ресторан. И совсем тяжко жителям от шума, производимого гостями, не стесняющимися кричать на улицах или кушать на ходу. Для японцев это неприемлемо.

В Токио, как и в других исторических городах Японии, туризм вызывает беспокойство
В Токио, как и в других исторических городах Японии, туризм вызывает беспокойство

Постепенно приличные заведения общепита и отдыха отказываются от рекламы и страничек в соцсетях, делая выбор в пользу “своих”. Они перестают “понимать по-английски”, не предлагают меню на других языках, не берут к оплате банковских карточек и не принимают бронирований от туркомпаний. Появляются магазины только для японцев, аналоги которым хорошо знакомы россиянам, ездящим в Италию, например.

“Деньги, заработанные на приеме иностранных туристов, не приносят нам счастья”, – сетуют местные жители. А популярный японский комик Такеши Китано заявил по телевидению: “Япония пожертвовала своей культурной идентичностью ради денег, иностранный туризм загрязняет японский дух”. В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки.

Туры в Японию нарушили спокойствие старой столицы Киото
Туры в Японию нарушили спокойствие старой столицы Киото

Специалисты по турам Японии вместе с правительством ищут пути решения проблемы. Они думают и над новыми маршрутами как аналогами переполненных, и над дополнительной инфраструктурой. С 2019 года японцы платят налог на выезд в размере 1’000 йен ($9), за счёт которого будут решаться транспортные проблемы. Но все понимают, что налогов не хватит – понадобятся существенные бюджетные расходы, если правительство хочет принимать 40 миллионов гостей.

Есть и ещё одна ложка дёгтя. Частью официального плана туризма является легализация азартной игры (казино), ориентированная на привлечение тех же китайцев. Тема неприятная, и китайцев японцы недолюбливают. А вот россияне покупают туры в Японию значительно реже – в 2017 году таких было только 77 тысяч человек (+40.8% к 2017 году) и пока не сильно загрязняют инфраструктуру.

Александр

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коментарии

Contact Infomation

  • Magnesium Media, Level 2, 68 Moncur St,Woollahra, NSW, 2025, USA
  • ( +123 ) 4 567 8900 - ( +123) 5 685 1024

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua

The Four Seasons App

Your next personalized
stay is a tap away

Top