Почему туристам опасно есть за границей : Мир: Путешествия ... - Lenta Избранное

У туриста, желающего познакомиться с традиционной кухней других стран, могут возникнуть неприятности: то обсчитают, то отравят, то подадут что-то малосъедобное. Иногда путешественники сами находят себе проблемы, пытаясь сэкономить на питании. «Лента.

ру» расскажет, какие неприятности поджидают за границей во время обеда.

В середине января 2018 года случился скандал с венецианским рестораном Osteria da Luca. Четырем японским студентам выставили счет на 1100 евро (более 76 тысяч рублей) за три стейка и порцию жареной рыбы. В меню ресторана стоимость блюд была указана из расчета за 100 граммов. Этого туристы не знали, как и того, что у заведения крайне низкий рейтинг на сайте TripAdvisor. Студенты обратились в полицию и в СМИ. Дело едва не обернулось международным скандалом, но мэр Венеции Луиджи Бруньяро публично принес извинения обманутым японцам. Расследование по данному делу показало, что жалоб на этот ресторан накопилось много, к тому же обнаружились нарушения на кухне. В итоге ресторатору назначили выплатить 19 500 евро штрафа (более 1,3 миллиона рублей).

В ноябре 2017 года европейская пресса рассказывала еще об одном громком скандале с венецианским рестораном. В траттории «Казанова» британским туристам сначала заставили стол блюдами, которых они не заказывали, а затем выставили счет на 525 евро (36 500 рублей). Удивительно, но в тот раз мэр города встал на сторону рестораторов. Он назвал туристов попрошайками и заявил, что они могли бы отказаться от еды, если уже наелись, а не удивляться слишком высокому счету. Бруньяро отметил, что в местных ресторанах ошибки при заказе нередки, так как туристы не знают ни слова по-итальянски. Он буквально рекомендовал иностранцам не удивляться, если их обсчитают. Вероятно, причина такой резкой позиции мэра – засилье иностранцев, на которое сетуют жители Венеции. Местным властям нет нужды заботиться о туристах и стараться им услужить. Наоборот — они не знают, как избавиться от пьяных гуляк, прыгающих в каналы и забрасывающих их мусором.

Но неприятности могут настигнуть голодных путешественников не только в Венеции. Например, в марте 2017 года Чешская торговая инспекция ресторанов выявила 19 случаев дискриминации по национальному признаку. Другими словами, иностранцам выставляли более высокий счет, чем местным жителям.

На самом деле ситуации с завышенными счетами не редкость в любой стране мира, однако обычно дело кончается молчаливым недовольством клиента, отсутствием чаевых у официанта и плохим отзывом о заведении в интернете.

Туристы, приезжая в другие страны, стараются попробовать традиционные блюда, но отнюдь не всегда получают от них желаемое удовольствие. И тут меньшее из зол — если еда просто не понравилась. Иногда дегустация может закончиться отравлением, а в некоторых случаях возможен и летальный исход.

Так, в 2011 году произошел несчастный случай с русскими туристами. 22 человека отравились некачественным виски во время вечеринки на яхте в Бодруме, трех девушек спасти не удалось. Тогда Турция начала обвинять Кипр — мол, оттуда был привезен алкоголь, а кипрская сторона, в свою очередь, все отрицала. Потом выяснилось, что у яхты не было лицензии на выход в море, хотя на судне регулярно совершались круизы. Интересно, что на вечеринке отдыхали туристы из разных стран, а с отравлением попали в больницу только россияне. В общем, в той истории осталось слишком много вопросов без ответа.

За летний сезон 2013 года на популярных турецких курортах Анталья и Белек с симптомами отравления были госпитализированы 120 российских граждан. Тогда грешили на качество воды в отелях прибрежной зоны. Все пострадавшие попали в больницы с одним диагнозом — гастроэнтерит, но точная причина установлена не была.

В 2014 году на Пхукете (Таиланд) 23 туриста из Екатеринбурга и Челябинска отравились, отобедав в ресторане отеля. В состоянии средней тяжести их отправили в больницу, где они провели несколько дней.

Но страдают не только российские туристы, и не только в Таиланде и Турции. В 2017 году сразу на шести мексиканских курортах вблизи Канкуна было зафиксировано множество случаев отравления некачественным алкоголем. Несколько гостей пятизвездочных отелей с системой All inclusive погибли. Местные власти еще в 2015 году провели анализ рынка спиртных напитков, который показал, что 43 процента всего продаваемого алкоголя производится в стране нелегально.

Некачественные напитки и еда — не единственная причина отравлений. Иногда туристы вполне осознанно идут на риск, употребляя в пищу заведомо опасные продукты и блюда — в основном дорогостоящие деликатесы, вроде рыбы фугу. Редкие повара умеют готовить эту крайне ядовитую рыбу — в ней содержится тетродотоксин, который в 1000 раз сильнее цианида. Яд одной взрослой особи может погубить до 30 человек. Ежегодно в Японии этот деликатес становится причиной минимум десяти смертей. И тут сложно сказать, ради чего люди готовы так рисковать, — то ли рыба и в самом деле такая вкусная, то ли привлекает драйв от перспективы умереть во время трапезы.

Еще один странный деликатес — популярный в Корее осьминог Сан Нак Джи. Он подается живым, и главный принцип опытных едоков — откусить большой кусок таким образом, чтобы щупальца, которые продолжают шевелиться, не присосались к горлу и стали причиной удушья.

Традиционное исландское блюдо «Хаукарль» готовится из мяса гренландской акулы, у которой отсутствуют почки и мочевыводящие пути — поэтому все продукты жизнедеятельности накапливаются в мясе и представляют собой сильнейшие токсины. Блюдо не только ужасно пахнет — для того, чтобы мясо акулы стало пригодным в пищу, его нужно вялить в течение полугода. Исландцы сами не рискуют его есть, но у туристов оно пользуется успехом.

Сыр «Касу Марцу», производимый на Сардинии, изготавливается из овечьего молока, в котором заводятся личинки сырной мухи. Есть его надо, аккуратно извлекая личинок (хотя многие употребляют его в пищу вместе с червями). Заранее их не вынимают, потому что это знак качества сыра: в плохом продукте личинки не живут.

Паук-а-пинг в жареном виде подается в Камбодже как традиционное блюдо. От яда этого тарантула в год погибает несколько человек, большинство из них — туристы.

Минимизировать риски можно, изучив кулинарные традиции страны, которую планируете посетить. К тому же сейчас в интернете легко найти отзывы о любом отеле или ресторане и уже на их основании делать выводы.

Считается, что на отдыхе значительно дешевле покупать продукты и готовить еду самостоятельно. Но во многих странах это может закончиться плачевно: переплатите, при этом купите что-то не то и отравитесь. Так, например, в Китае научились подделывать обычные продукты — рис, говядину и даже куриные яйца. «Муляжи» риса готовятся из смеси картофельного крахмала и полимеров (по сути — тот же пластик), еще и сформированных при помощи синтетических смол. Скорлупу поддельных яиц изготавливают из карбоната кальция, а желток и белок — из альгината натрия, квасцов, желатина и съедобного хлорида кальция с водой и красителем. После употребления в пищу таких продуктов можно попасть в больницу. А поддельная говядина, сделанная из курятины или свинины с добавлением химикатов, вызывает онкологические заболевания.

Если уж во время отдыха вы все-таки решили сами готовить, то делайте это только после подробного изучения отзывов местных жителей и туристов о здешних рынках, чтобы ориентироваться в ценовом диапазоне и к концу отпуска не оказаться с пустым кошельком. Особенно осторожными стоит быть с местными торговцами. Уже то, что вы не знаете их языка или же изъясняетесь с акцентом, выдает в вас туриста. А значит вы с большой долей вероятности никогда уже сюда не вернетесь. Этим и пользуются торговцы: продают приезжим залежалый или не самый качественный товар, который не решатся предложить местным. То же самое касается алкоголя. Приобретать спиртные напитки лучше только в официальных магазинах.

Александр

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коментарии

Contact Infomation

  • Magnesium Media, Level 2, 68 Moncur St,Woollahra, NSW, 2025, USA
  • ( +123 ) 4 567 8900 - ( +123) 5 685 1024

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua

The Four Seasons App

Your next personalized
stay is a tap away

Top