История одного свадебного путешествия по России длиной в ... - Собеседник Избранное

Новобрачные из Жуковского могли бы купить квартиру, но отправились в долгое свадебное путешествие по своей стране.

Едем в Магадан!

Сергей Рыбинцев и Наталия Куранова были обычными жителями Подмосковья и офисными

служащими: он работал в Москве директором по маркетингу, она – в администрации Жуковского. Встретились, влюбились, поженились, а дальше все пошло не по плану. Как и многие, молодожены решили отправиться в свадебное путешествие, но не в Италию или во Францию на пару недель, а по России. И – надолго.

– Если за границей мы неоднократно бывали и мир посмотрели, то свою страну в общем-то не знали, – объясняет Сергей. – Подумали: детей у нас пока нет, родители, слава Богу, здоровы – а когда еще?

Способом передвижения супруги выбрали автомобиль – поезд или самолет в таком случае оказался бы недешевым удовольствием. Домом на колесах стал «Соболь».

– Мы оборудовали в нем кухню со столом, мойкой и плиткой, – рассказывает Сергей. – Установили биотуалет и душ, в котором мылись потом даже зимой, подогревая воду на плитке. Сделали звукоизоляцию и утеплили. Оборудовали машину печкой, которую подключили к баку с топливом. Ночевали в «Соболе» при температуре минус 17 градусов.

В кузов путешественники положили по два комплекта одежды на разные сезоны, рабочие инструменты, фото- и видеотехнику. Четкого маршрута не было, наметили только конечную точку – Магадан. По словам Сергея, «все происходило совершенно случайным образом»:

– Мы просыпались утром и говорили: «А давай поедем прямо или направо». Часто мы встречали местного, и он составлял нам интереснейший маршрут.

Снег и пальмы

Первым таким человеком-компасом стал Петр Груздев – тоже любитель путешествий на «Соболе». Он пригласил молодоженов в Карелию и рассказал о заповедных местах, о которых Сергей и Наталия, может, и не узнали бы никогда.

– Карелия стала для меня первым потрясением, – говорит Сергей. – Совсем недалеко от меня находится регион, где много ягод, грибов, чистых озер и живописных гор. А я 30 лет жил рядом и не знал!

Через Тверскую, Ленинградскую области и Карелию молодожены проехали на север, где встретили начало осени. Зимой там холодно, а в бархатный сезон можно даже искупаться в Баренцевом море. На полуострове Рыбачий исполнилась их мечта – они увидели северное сияние. Заезжали не только в Териберку, красивый заброшенный поселок на берегу Ледовитого океана – место, распиаренное фильмом «Левиафан», – но и в местечки еще колоритнее и глуше.

– Были в деревне Дальние Зеленцы, туда практически нет дороги, – вспоминает Сергей. – Залезали на здание заброшенной базы морского института, а внутри видели банки с законсервированными морскими тварями.

С севера молодожены поехали на юг, по пути посмотрев Нижний Новгород, Ульяновск и вообще Поволжье. В середине декабря 2016 года они были в Сочи, где бросили якорь и зазимовали. В Красной Поляне у московского знакомого была квартира, которую он им предложил. Наталия устроилась в магазин лыжного оборудования, а Сергей – в прокат. На одну зарплату покупали продукты, вторую откладывали. Дискомфорта от понижения статуса не испытали. Наоборот, в Красной Поляне было много «понаехавшей» на зимовку молодежи, общаться было прикольно.

– В Сочи пришло понимание, какой прекрасной может быть зима, – говорит Сергей. – В Поляне всегда много солнца и снега, а спустился вниз, в город, – стоят пальмы, растет бамбук. Отогрелся – и снова в Поляну.

Сергей говорит, что именно в Сочи у них с Наталией изменилось представление о жизни. Они больше не хотели в ипотеку, стали мечтать о своем доме у моря и гор. Последними налюбовались на Северном Кавказе, куда рванули в середине марта.

– Мы проехали Кавказ весь – с Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, были в Чечне, Ингушетии, Осетии, – и везде нам попадались добрые и гостеприимные люди, – говорит Сергей.

Жизнь за МКАДом

«Соболь» нигде не подводил – его мощности хватало даже на горных дорогах, а жизнь в шалаше, в смысле в салоне, милым казалась раем: она была такой насыщенной, что бытовые трудности вроде маленького душа не волновали. Не подвел микроавтобус и на алтайском бездорожье – самом лютом почти за полтора года.

По дороге к леднику через горную речку с ними случилось приключение: туда проехали вброд так, что вода хлестала по стеклам, обратно, когда воды стало еще больше и глину под колесами окончательно развезло, ехать не решились и 6 часов в ледяной воде чинили разрушенный мостик через реку.

На год и три месяца «Соболь» стал для супругов домом
На год и три месяца «Соболь» стал для супругов домом // Фото: из личного архива

– Мы с Наташей работали, как команда, и выбрались, – подводит итог Сергей.

После Алтая было несложно и в Тыве, когда намотали сотни километров по степи, и в Приангарье, где супруги посмотрели Богучанскую ГЭС. А дальше был Байкал. Его пара объехала с двух сторон и выяснила, что с бурятской озеро теплее. Однажды, заночевав вечером на безлюдном мысе Ольхона, они проснулись утром оттого, что «Соболь» качает. Китайцы, приплывшие на утреннем пароме, забрались на крышу их жилища для селфи.

Но на трассе на Магадан, который ребята определили финальной точкой маршрута, было страшнее всего. Дорога там – не привычная жителям Центральной России грунтовка, а покрошенные в мелкие камни местные скалы. Осколки легко протыкают шины, а у наших путешественников была всего одна запаска.

– По сравнению с нашим европейским севером под Магаданом места дикие, – объясняет Сергей. – В Карелии залезешь на гору – и обязательно увидишь вдали человека, деревушку. А там на тысячи километров ни ЛЭП, ничего вокруг. Просто дичь! Как-то нам дорогу медведь перебежал.

Отогревались в Якутске – в Музее вечной мерзлоты. Местные в нем зимой греются: на улице минус 40, а в музее всего минус 18. После Ленских столбов двинули в Приморье, где пробыли месяц.

– Там уже чувствуется Азия – и в белоснежных скалах, и в песке, и, конечно, в море – оно совсем другое, – рассказывает Сергей. – По сравнению с Черным в нем живности в разы больше и она огромная. В черноморской мидии – 6 сантиметров, в приморской – все 20. Мы с Наташей там отметили ее день рождения, нарядились на берегу в праздничную одежду, накрыли раскладной стол.

Домой везли морские деликатесы и крупные кедровые орехи. Несколько раз делали крюк, заезжая в Пермь, Тюмень, Уфу. В каждом городе супруги обзавелись знакомыми. В Жуковский въехали в ноябре. Как жить дальше, представлялось с трудом.

– Стою я однажды в пробке недалеко от Кремля, рядом со мной мужик на внедорожнике за 5 миллионов, – говорит Сергей. – Человек добился чего-то в жизни, но он сейчас скован, как и я.

Сергей и Наталия решили, что освободятся от оков большого города. Они работают, откладывают деньги и планируют покупать жилье на юге. Они поняли: жизнь за МКАДом не просто есть, она даже лучше.

Бюджет путешествия

Около 3 млн рублей потратили супруги на свое путешествие.

1 млн рублей – покупка «Соболя».

600–700 тысяч рублей – его переоборудование.

400 тысяч рублей – фото-, видеотехника и походное снаряжение.

700 тысяч рублей – еда, бензин, билеты в музеи и заповедники.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2018 под заголовком «По России с любовью».

Александр

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Коментарии

Contact Infomation

  • Magnesium Media, Level 2, 68 Moncur St,Woollahra, NSW, 2025, USA
  • ( +123 ) 4 567 8900 - ( +123) 5 685 1024

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua

The Four Seasons App

Your next personalized
stay is a tap away

Top